ビタミンCがたくさん含まれている柑橘系のゼリーは、肌にも良く美容にぴったりです。
さらにビタミンCは風邪にもよく効くと言われており喉の調子が悪かったりする場合にもオススメの1品になります。
ゼリーはゼラチンで固めるだけですぐに作ることができるので、忙しい平日のおやつにも簡単につくれます。
持ち運ぶ際の温度に気をつけて保冷剤などを上手に使えば持ち運びも簡単にできます。
鮮やかなオレンジ系の色もとても綺麗です!プレゼントにもいかがでしょうか?
調理手順
- オレンジの皮をむき、オレンジを絞る。 その際ゼリーの器になるようにいくつかは丸いままで切り取る
- 絞ったオレンジの果汁のなかに種が入っていないかを確認してから火にかける
- オレンジの果汁があたたまると水・砂糖を加えて砂糖を溶かす
- 沸騰する直前にゼラチンを加えて粉末が溶けたら沸騰させずに火を消す
- 冷めないうちに最初に用意したオレンジの皮の器にゼリーを流し込む
- 熱が取れるまで室内で保存し、熱が取れたら冷蔵庫にいれて固める
- 固まったら完成
素材に使った材料
- オレンジ(4こ) オレンジ果汁のみでゼリーを作る場合は8こが目安
- 水 150cc
- 砂糖(お好みで) 30~50g
- 粉ゼラチン 30g