大根なますにいかとゆずを加えた簡単料理。
大根とにんじんとゆずでビタミンをたっぷり摂ることができるので、肌にも良く美容にぴったりです。
お酢には疲労回復効果があり、さっぱりしていて食べやすいのでダイエット中にオススメの一品になります。
高タンパク低カロリーのいかで動物性のタンパク質を摂ることができるのでダイエットによる筋肉が落ちるのを防ぎ、太りにくい体質に。
疲れを感じる時、ダイエット中にいかがでしょうか?
調理手順
- 大根、にんじんを千切りにします。いかの身を細切りにします。
ゆずを皮ごと千切りにします。 - いかを沸騰したお湯で2分間茹でお湯を切ります。
にんじん、大根に塩を振りしんなりしたら軽く水分を絞ってください。 - 大根、にんじん、ゆず、いかをボールに入れよく混ぜ合わせます。
すし酢と砂糖をよく混ぜたものをボールに入れよく混ぜます。
そのままで30分間おきなじませます - なますを冷蔵庫に入れ1時間から半日寝かせれば完成です。
素材に使った材料
- 大根200g
- にんじん50g
- いか1杯
- 無農薬のゆず1個
- すし酢大さじ1杯と半分
- 砂糖 小さじ1杯